Informationen der Schulleitung – Selbsttests

Informationen der Schulleitung – Selbsttests published on

Liebe Eltern, liebe Schüler*innen,

am Anfang dieser Woche wurden die Einverständniserklärungen für die Selbsttestung an alle Schüler*innen verteilt, ab Mi, 24.03.2021, erwarten wir die Rückläufer. Da die Testkits, die wir geliefert bekommen haben, etwas anderes sind, als erwartet, mussten wir unser Vorgehen verändern.

Wir werden die Testungen nun am Do, 25.03.2021, bzw. am Fr, 26.03.2021, durchführen.

Folgender Ablauf ist geplant:

• 5. und 6. Klassen:
    • Da die SuS als ganze Klasse anwesend sind und der Klassenraum nicht ausreicht, um die nötigen Abstände einzuhalten, werden die Klassen zur Testung aufgeteilt (bis zu 13 SuS). Die erste Gruppe der Kinder, die getestet werden wollen, geht zur Testung in den Fahrschülerraum. Dort führen Sie unter Anleitung den Selbsttest durch, kehren danach wieder in den Klassenraum zurück, so dass die zweite Gruppe zum Selbsttest gehen kann.
  • 7-Q1 Jahrgang:
    • Da sich diese Jahrgänge im Wechselunterricht befinden, ist nur die Hälfte der eigentlichen Klasse anwesend. Die Abstände können eingehalten werden, so dass der Selbsttest im Klassenraum stattfinden kann.
  • Q2 Jahrgang:
    • Da die SuS als ganze Klassen anwesend sind und durch die Raumaufteilung ein Einhalten der Abstände möglich ist, finden die Selbsttests im Klassenraum statt.

Selbstverständlich halten wir freie Räume bereit, wo die Schüler*innen auf Abholung warten können, falls sich bei ihnen ein positives Testergebnis ergeben hat. In einem solchen Fall werden Sie, liebe Eltern, umgehend benachrichtigt.

Zurzeit läuft die Planung, bei welcher Fachlehrer*in die Testung stattfindet. Da die Lehrer*innen sich freiwillig dafür melden und wegen der nötigen Organisation zur Einhaltung der Abstände im 5.+6. Jahrgang, wird es nicht immer möglich sein, den Test für alle in der ersten Unterrichtsstunde durchzuführen. Wir hoffen sehr, dass sich die Art der Tests so verändern, dass eine Testung ohne diesen großen Aufwand oder sogar zu Hause möglich ist. Bis dahin, müssen wir den Aufwand treiben und bedanken uns bei Ihnen für Ihr Verständnis.

Falls Sie uns bei der Umsetzung der Selbsttestung als Aufsicht unterstützen möchten, würden wir uns sehr freuen. Bitte melden Sie sich unter Herderschule.Rendsburg@schule.landsh.de.

Ein Anwendungsvideo des Selbsttests finden Sie auf der Seite des Herstellers: https://www.roche.de/patienten-betroffene/informationen-zu-krankheiten/covid-19/sars-cov-2-rapid-antigen-test-patienten-n/#anchor-handhabung