Kochen ist Chemie. Das ist jetzt auch den Schüler*innen des Q1-Kurses klar: Mit einem 3‑Gänge‑Menü hat der Kurs das Thema Biomoleküle (Proteine, Kohlenhydrate, Lipide) beendet.
Die Vorspeise des Menüs bestand aus einer Asia-Gemüsesuppe mit Broteinlage. Kartoffelpüree mit Frikadellen wurden zur Hauptspeise gereicht und ein selbstgekochter Vanille-Pudding rundete das Menü als Nachspeise ab.
Bevor es jedoch an das eigentliche Kochen ging, wurden experimentell einige Fragen geklärt:
Ist Bio-Fleisch besser? Wie produziert man die perfekte Kruste? Hilft ein Streichholz gegen Zwiebeltränen? Wozu sollte blanchiertes Gemüse abgeschreckt werden? Muss man Teig wirklich so lange kneten? Und warum dickt Stärke eine Flüssigkeit an?
Die Resultate der Experimente wurden dann in vorgegebenen Rezepten zu einem leckeren Essen veredelt. Abschließend wurde gemeinsam in lustiger und entspannter Atmosphäre an einer großen Tafel das Essen genossen. Alle haben etwas gelernt und geschmeckt hat es am Ende auch noch. (Text/Bilder: Jr)